14 Books You Should Read Before You Die in Hindi | 14 किताबे जो आपको अपनी पूरी ज़िन्दगी में एक बार तो पढनी ही चाहिए

14 Books You Should Read Before You Die in Hindi

14 Books You Should Read Before You Die in Hindi : आज का लेख हैं की आप को कौन सी 14 किताबे अपनी पूरी ज़िन्दगी में एक ना एक बार तो पढनी ही चाहिए. जिस किसी से प्रभावित होकर हम ये लेख लिख रहे हैं उनका कहना हैं की अगर उन्होंने ये 14 किताबे बहुत पहले ही पढ़ ली होती तो उनको उन सब परेशानियों का सामना नहीं करना पड़ता जो उनको तब करना पड़ा था जब उन्होंने वो किताब नहीं पड़ी थी.

Also Check : Some Important Things Not To Do On Facebook In Hindi | कुछ चीज़े जो आपको फेसबुक में नहीं करनी चाहिए

 

14 Books You Should Read Before You Die in Hindi
14 Books You Should Read Before You Die in Hindi : अगर 300 और 400 चीजों को छोड़ दे तो जितनी भी चीज़े आप इन 14 किताबो को पढ़ कर सीखेंगे वो सारी चीज़े वक़्त आपको वैसे ही सिखा देगा पर देखिये वक़्त के सिखाने का जो तरीका हैं वो बहुत ही ज्यादा खराब होता हैं ये हो गयी एक चीज़.
14 Books You Should Read Before You Die : दूसरी चीज़ : देखिये तीन तरह की किताबे होती हैं सबसे ज्यादा किताबे होती हैं पहले type की 99% और ये किताबे हाथ तापने के लिए बेहतरीन होती हैं, दूसरी तरह की जो किताबे होती हैं वो थोड़ी कम होती हैं ये useful तो होती हैं लेकिन बहुत ज्यादा useful नहीं होती. इन तरह की किताबो को पढने का एक ही तरीका होता हैं की इन किताबो की summary पढ़ ली जाए.

Also Check : How to Remove Acne Marks in Hindi | किसी भी प्रकार के निशान से निजात पाने का तरीका

14 Books You Should Read Before You Die in Hindi
14 Books You Should Read Before You Die in Hindi : तीसरी तरह की किताब जो की बहुत कम होती हैं .0001% और ये वो किताबे होती हैं जिन को बार बार पढना चाहिए. अब ये जो तीसरी तरह की किताबे हैं अगर आपने इन किताबो को एक बार पढ़ा तो यानी आपने इन किताबो को नहीं पढ़ा किसी भी किताब को और अच्छी किताब को कम से कम 8 बार पढना चाहिये उससे क्या होता हैं की वो जो किताब हैं वो आपके खून में उतर कर आ जाती हैं यानी फिर आपको सोचना नहीं पड़ता आपकी thinking ही वैसी हो जाती हैं.

Also Check : How to make Your Vocabulary Strong in Hindi | अपनी वोकैब्लरी कैसे सुधारे

14 Books You Should Read Before You Die in Hindi
14 Books You Should Read Before You Die in Hindi : चौथी चीज़ : आपकी ज़िन्दगी में कम से कम आपका एक बार interview जरुर होगा और interview में चार चीज़े पूछी जाती हैं पहली चीज़ होती हैं introduction, दूसरी आपकी hobbies, तीसरी आपकी strengths, और चौथी आपकी weaknesess अब देखिये आमतौर पर होता ये हैं की जब interviewer पूछता हैं की आपकी hobbies क्या हैं तो ज्यादातर candidates दो चीज़े बताते हैं पहली होती हैं listening to music, और दूसरी होती हैं reading books फिर interviewer पूछता हैं अच्छा आपने कौन कौन सी किताबे पढ़ी हैं और ज्यादातर candidates तीन चार या पांच किताबो से ज्यादा नहीं बटा पाते क्युकी ज्यादातर candidates course के बाहर की कोई भी चीज़ हो पढ़ते ही नहीं हौसके बाद क्या होता हैं उसके बाद interviewer कहता हैं की तुमने कुलमिला कर चार किताबे पढ़ी हैं और तुम कहते हो तुम्हारी hobby reading books हैं! तुम गाने भी नहीं सुनते होगे. एक चीज़ और भी हैं ज्यादातर students जो पढ़ते हैं course के बाहर वो किस्से कहानियो की किताबे बटा देते हैं देखिये कभी भी interview हो कभी भी किस्से कहानियो की किताबो के नाम नहीं लेना चाहिए.

Also Check : Help Yourself Out of Depression and Suicidal Tendency in Hindi | अपने आप को डिप्रेशन से कैसे निकाले

14 Books You Should Read Before You Die in Hindi

14 Books You Should Read Before You Die in Hindi : आपको हमेशा वो किताबो के नाम बताने चाहिए जिन को सुन कर interviewer को समझ में आएं की ये इंसान अपने आप को improve करने की कोशिश कर रहा हैं अपने आप पर मेहनत कर रहा हैं पर इसके साथ ये चीज़ भी समझ लीजिये की आपको you can win भी नहीं बोलना चाहिए क्युकी ज्यादातर लोगो ने वो किताब पढ़ी होती हैं और अगर नहीं भी पढ़ी होती हैं तो वो नाम ले ही लेते हैं इसीलिए अगर आपने किताब पढ़ी हुई भी हैं तब भी नाम मत बताइए. फिर जब आपसे आपकी hobbies के बारे में कहा जाए तो बताइए reading books और फिर वो आपसे पूछे की क्या पढ़ते हो? तो अगर आप इन 14 किताबो का नाम ले लेंगे तो आप एक बहुत अच्छा impression create कर देंगे. और आपने इन 14 किताबो को 8 – 8 बार पढ़ा हैं तो आप ज्यादा package मांग पाएंगे. इस चीज़ को भी समझ लीजिये की इन 14 किताबो को पढने का फायदा ये हैं की इन 14 किताबो को पढने के बाद आप अपनी बाकी की ज़िन्दगी में किसी भी किताब को उठाएंगे 3, 4 या 5 page पढ़ के आपको समझ में आ जाएगा की इस किताब को पढना हैं या इससे हाथ तापना चाहिए तो सावधानी और जो आपको परखना चाहिए. पहली चीज़ तो ये की इन किताबो की Pdf भी available हैं पर आप Pdf से मत पढना आप hard copy से पढना. दूसरी चीज़ क्युकी ये 14 – 14 बेहतरीन किताबे हैं इनका हर भाषा में अनुवाद हुआ हैं पर आप इन किताबो को english में ही पढना इन 14 किताबो को और हर किताब को 8 – 8 बार पढ चुकने के बाद आपकी vocabulary और आपकी english बोलने की fluency शानदार हो जाएगी तो चलिए शुरू करते हैं.

Also Check : How to Make a Effective Time Table in Hindi | सटीक टाइम टेबल कैसे बनाया जाए

14 Books You Should Read Before You Die in Hindi

14 Books You Should Read Before You Die in Hindi : सबसे पहली किताब हैं : How to Win Friends and Influence People By Dale Carnegie द्वरा लिखी गयी हैं बहुत ही अच्छी किताब हैं और इस किताब के अंदर 7 fundamental technique हैं जिसके जरिये आप लोगो को impress कर सकते हैं. आपको 6 तरीके मालूम चालेंगे जिसको अगर आप follow करेंगे तो लोग आपको पसंद करने लगेंगे इसी किताब में आपको 12 तरीके मालूम चलेंगे जिसके जरिये आप लोगो से अपनी बात मनवा सकेंगे और 7 techniques जिनको आप follow करेंगे तो लोग आपको अपना leader मान लेंगे बहुत ही अच्छी किताब हैं और इस किताब को सबसे पहले पढना चाहिए.

Also Check : Tips to Crack any Competitive Exams | कैसे पाए Competitive Exams में 100% सफलता

14 Books You Should Read Before You Die in Hindi
14 Books You Should Read Before You Die in Hindi : दूसरी किताब हैं Napolean Hill के द्वारा लिखी गयी Think & Grow Rich अब इस चीज़ को समझ लीजिये की ये जो किताब हैं ये पुरे 30 साल के अंदर लिखी गयी हैं इस किताब को लिखने के लिए Napolean Hill ने क्या किया की अपने समय के जो 500 लोग जो बहुत ही ज्यादा sucessfull थे जैसे henry ford, thomas edison, alexnder Grahmbell इन जैसे लोगो से मिला और उनसे पुचा की आप लोगो ने क्या stratergy follow की? आप लोगो ने क्या principles follow किये जिस वजह से आप आज इतने ज्यादा sucessful हैं और इन interviews के आधार पर Napolean Hill ने 13 principles बनाए और ये 13 principles ऐसे हैं इन्हें कोई भी follow करे वो जरुर सफल हो जाएगा. इस चीज़ को भी समझ लीजिये की market में self developement, motivation की किताबे आती हैं वो सभी इन 13 principles के बारे में ही बात करती हैं तोड़ मरोड़ कर यानी अगर आपने ये किताब पढ़ ली तो बाकी की जितनी भी motivational, inspirational और self help की किताबे हैं सबके सामने आप right लगा देना. इसी किताब के अंदर Napolean Hill ने वो 30 वजह बताई हैं जिनकी वजह से कोई भी व्यक्ति असफल हो जाता हैं और तीसरी चीज़ जो सबसे ज्यादा खासियत हैं इस किताब की इस किताब में Napolean ने 6 steps formula दिया हैं 6 step formula जिसे आप follow कर लो तो आप जितने पैसे कमाना चाहो उतने पैसे कमा सकते हो

Also Check : One Line Status in Hindi | One Liner Status for Whatsapp & Facebook

14 Books You Should Read Before You Die in Hindi
14 Books You Should Read Before You Die in Hindi : तीसरी किताब हैं : Laws of Success और ये भी Napolean Hill के द्वारा ही लिखी गयी हैं अब Napolean Hill साहब जो थे जो सभी motivational और inspiratioal authors के गुरु हैं उनके भी गुरु थे Andrew Carnegi वो bussiness Man थे उन्होंने कहा की तुमने किताब तो ऐसी लिखी हैं जिसमे तुमने बताया हैं की अमीर कैसे बनते हैं लेकिन life, family और relationship के बारे में तो कुछ लिखा नहीं तो फिर Napolean Hill साहब ने Laws of Success लिखी और इस intention से लिखी की ये school के बच्चो को पढाई जाए अब इस किताब में बताया गया हैं की सिर्फ positive attitude से कुछ नहीं होता सही stratergy बना कर पूरी ताकत से जब तक मेहनत नहीं की जाए आप सफल नहीं हो सकते. अब इस चीज़ को भी समझ लीजिये की वो authors जो केवल positive attitude रखने की बात करते हैं वो बहुत ज्यादा जलते हैं इसलिए जलते हैं क्युकी लोगो को लगता हैं की खली positive attitude रख लो सब सही हो जाएगा पर आप खुद सोचो की केवल positive attitude रखने से क्या आप IAS का exam निकाल लोगे केवल positive attitude से SSC भी नहीं निकलेगा. इसका एक example आपको समझाते हैं की आपने देखा होगा वो example गिलास आधा भरा की आधा खाली. अगर गिलास पहले पूरा भरा हुआ था और आधा पानी गिरा दिया तो गिलास आधा खाली और अगर गिलास पूरा खाली था और उसके अंदर आधा पानी बाहर दिया तो गिलास आधा भरा एक example और आपने सुना होगा की एक आदमी 10वी मजिल से गिर गया तो जब वो छठी मंजिल से गुज़र रहा था तो उससे एक आदमी ने पूछा जो छठी मंजिल पर खड़ा था की भई कैसे हो तो वो आदमी जो अब गिरने ही वाला हैं उसने बोला की अब तक तो ठीक ही हूँ इस example से ये साबित नहीं होता की वो आदमी जो गिर रहा था उसका attitude positive था उससे ये समझ में आता हैं की वो आदमी बेवकूफ था.

Also Check : How to be an Expert in Extempore in Hindi | एक्सटैमप्री में एक्सपर्ट कैसे बने

14 Books You Should Read Before You Die in Hindi

14 Books You Should Read Before You Die in Hindi : चौथी किताब हैं : Sean Covey द्वारा लिखी गयी The 7 Habits of Highly effective Teens. अब देखिये असली किताब तो हैं The 7 Habits of Highly effective people Stefen kavi के द्वारा लिखी गयी पर वो एक phd हैं एक research हैं इसीलिए वो उसी तरह की भाषा में लिखी गयी हैं पढने में कठिन हैं और इसीलिए आपको पढना चाहिए The 7 Habits of Highly effective Teens. क्युकी वो आसन भाषा में हैं. दूसरी चीज़ इसके अंदर examples बहुत सारे दिए हुवे हैं और बहुत आराम से समझ में आने वाले example हैं एक फायदा ये भी हैं की आप जब इस किताब को पढेंगे तो आपको exactly समझ में आएगा की जो priciples बताए जा रहे हैं उनको आप किस तरह से अपनी ज़िन्दगी में अजमा सकते हैं.

Also Check : How to be Best at Group Discussion in Hindi | ग्रुप डिसकशन में बेस्ट कैसे बना जाए

14 Books You Should Read Before You Die in Hindi

14 Books You Should Read Before You Die in Hindi : पांचवी किताब हैं : James Allen द्वारा लिखी गयी As a Man Thinketh इस किताब का principle ये हैं की इंसान जो हैं वो माली हैं और इंसान का जो दिमाग हैं वो एक बगीचा हैं बगीचा. अगर Garden की सही तरह से देखभाल नहीं की जाए उसके अंदर अच्छे बीज नहीं बोये जाए तो अपने आप ही फल मुरझा जाएंगे तो इस किताब के अंदर उन्होंने समझाया हैं की हम किस तरह से अपने thoughts regulate कर सकते हैं. हम ऐसे क्या करे की positive thoughts तो अंदर आए पर negative thoughts कुछ भी कर के अंदर ना आ पाए और उन्होंने बहुत ही practical solution दिया हैं इस चीज़ का. दूसरी चीज़ positive attitude होने का मतलब क्या होता हैं ये आपको exactly समझ में आ जाएगा ये किताब पढ़ कर.

Also Check : How to Choose or Make Your Career in Hindi | कौन सा, कैसा और क्या करियर चुना जाए

14 Books You Should Read Before You Die in Hindi

14 Books You Should Read Before You Die in Hindi : छठी किताब हैं : Zig Ziglar द्वारा लिखी गयी See You at the Top इस किताब के अंदर Zig Ziglar ने step by step बताया हैं की सबसे पहले आप ये करो पहले ये करो और उसके बाद ये ये ये और आप ultimately successfull हो जाएगा और इस किताब की सबसे बड़ी खासियत ये हैं की इसके अंदर ये भी बताया गया हैं की बुरी आदत को किस तरह से छोड़ना हैं और अच्छी आदत को किस तरह से पकड़ना हैं अगर आप 1st year तो ये इस किताब को पढने का सबसे अच्छा समय हैं.

14 Books You Should Read Before You Die in Hindi

14 Books You Should Read Before You Die in Hindi : सातवी किताब हैं : Robert Kiyosaki द्वारा लिखी गयी Rich Dad Poor Dad अब इस किताब को पढ़ कर आपको समझ में आ जाएगा की अमीर लोग और अमीर क्यूँ चले जाते हैं और गरीब लोग और गरीब क्यूँ होते चले जाते हैं. आपको ये भी समझ में आएगा की किसी भी काम को करने के लिए नहीं करना चाहिए किसी भी काम को सिखने के लिए करना चाहिए. तीसरी चीज़ इस किताब को पढ़ कर आपको ये समझ में आ जाएगा की पैसे का इस्तेमाल असल में करना किस तरह से चाहिए

14 Books You Should Read Before You Die in Hindi

14 Books You Should Read Before You Die in Hindi : आठवी किताब हैं : Jack Canfield & Mark Hansen (combined कर के) द्वारा लिखी गयी Chicken Soup for the Soul अब ये एक पूरी सीरीज हैं 240 किताबे हैं इसकी किताबो की पूरी list wikipedia पर देखी जा सकती हैं. अब इस किताब की सबसे बड़ी खासियत ये हैं की असल में ये लोगो के द्वारा लिखी गयी short stories है अगर आप student हैं तो आप पढ़ लीजिये Chicken Soup for the student’s Soul अगर आप teenager हैं तो पढ़ लीजिये Chicken Soup for the teenager’s Soul, अब अगर आप teacher हैं तो पढ़ लीजिये Chicken Soup for the teacher’ s Soul. अब इसकी खासियत ये हैं की इसके अंदर short stories हैं और किसी भी कहानी को पढने में 10 minute लगते हैं उससे ज्यादा नहीं लगते क्युकी साधारण लोगो ने लिखा हैं इसलिए इसके अंदर महानता वाली कोई बाते नहीं हैं इसीलिए practical और to the point approach वाली बाते हैं. दूसरा फायदा ये हैं की इस किताब के अंदर बोल चाल की भाषा लिखी गयी हैं अब आपकी जानकारी के लिए एक चीज़ और बटा दूँ की china के अंदर english सिखाने के लिए Chicken Soup for the Soul का इस्तेमाल होता हैं वहां पर literature नहीं पढाया जाता और Chicken Soup for the Soul इसलिए पढाया जाता हैं यानी इससे english सिखने की गति बहुत ही ज्यादा तेज़ हो जाती हैं

14 Books You Should Read Before You Die in Hindi

14 Books You Should Read Before You Die in Hindi : 9 वी किताब हैं : Richard Koch द्वारा लिखी गयी The 80/20 Principle इसमें पूरी दुनिया में आप कुछ भी चीज़ उठा लो कही पर भी चले जाओ 80/20 Principle रहता हैं 80% लोगो के पास दुनिया की 20% दौलत हैं और बाकी के 20% लोगो के पास दुनिया की 80% दौलत हैं. question paper उठा लो 80% question 20% syllabus से आते हैं और 20% question 80% syllabus से आते हैं. कोई सा भी exam होगा 80% candidates का selection होने के chances 20% हैं और 20% candidates के select होने के chances 80% हैं अगर आपको 80% english सीखना हैं तो आप 20% english सीख लीजिये अब 20% में की सिखेनेग models और prepositions ये दो चीज़े सीख लीजिये 80% हो जाएगी इसको फिर से पढ़ लेना. दूसरी चीज़ इस किताब को पढ़ कर आप को ये समझ में आ जाएगा की वो 20% काम कौन से हैं? जिनका output 80% हैं और इसीलिए उन 20% कामो पर आपको अपना 80% focus देना हैं. इस किताब को पढ़ चुकने के बाद आपके पास ज़िन्दगी में कभी भी समय की कमी नहीं रहेगी.

14 Books You Should Read Before You Die in Hindi

14 Books You Should Read Before You Die in Hindi : 10वी किताब हैं : Jack Canfiled के द्वारा लिखी गयी How to get from where you are, to where you want to be? अब इस किताब को पढने का एक फायदा हैं और एक नुक्सान नुक्सान ये हैं की इस पूरी किताब को पढने की बाद इसमें ऐसी कौन सी चीज़ थी जो आपको पहले से ही नहीं मालूम थी और फायदा ये होगा की आप अपने आप से सवाल कर पाएंगे की जब मुझे ये सब मालूम था तो फिर मैंने ये किया क्यूँ नहीं.

14 Books You Should Read Before You Die in Hindi

14 Books You Should Read Before You Die in Hindi : 11वी किताब हैं : Leo Babauta द्वारा लिखी गयी The Power of Less इस किताब को पढ़ कर आपकी productivity maximum हो जाएगी बहुत ही practical तरीके से इस किताब में समझाया गया हैं की आप अपने पैसे और समय का maximum utilisation किस तरह से कर सकते हैं. अगर आपकी पहली salary आई हैं तो आज इस किताब को पढने का सबसे सही समय हैं.

14 Books You Should Read Before You Die in Hindi

14 Books You Should Read Before You Die in Hindi : 12 वी किताब हैं : John Medina द्वारा लिखी गयी Brain Rules इस किताब को पढ़कर आपको समझ में आ जाएगा की आपका दिमाग असल में किस तरह से काम करता हैं आपको ये भी मालूम चल जाएगा की आपको कितनी exercise करना चाहिए और आपको कितना सोना चाहिए stress से किस तरह से निपटा जाए अपना concentration किस तरह से बढाया जाए, अपनी memory को किस तरह से improve किया जाए और वो सभी activities जो आपके दिमाग को बहुत ही ज्यादा तेज़ कर देंगी.

14 Books You Should Read Before You Die in Hindi

14 Books You Should Read Before You Die in Hindi : 13 वी किताब हैं : Robert Greene द्वारा लिखी गयी 48 Laws of POWER इस किताब को पढ़ कर आपके अंदर दुनियादारी की समझ आ जाएगी. देखिये दुनिया में 80% लोग बुत ही अच्छे होते हैं हर तरह से आपकी मदद करेंगे पर 20% जो लोग होते हैं ये खराब होते हैं ये लोग आपको नुक्सान पहुचाने की कोशिश करेंगे और ज्यादा से ज्यादा करने की कोशिश करेंगे यानी भले ही आपको नुक्सान पहुचा कर इनको कोई फायदा नहीं होता होगा तब भी आपको नुक्सान पहुचेंगे और सबसे बड़ी परेशानी की चीज़ हैं इन लोगो को पहचाना नहीं जा सकता और ये लोग तब पहचान में आते हैं जब ये लोग already नुक्सान पंहुचा चुके होते हैं. इस तरह के लोगो से निपटने के लिए 48 Laws of POWER एक एक law आपको follow करना पड़ेगा. इस किताब के अंदर बहुत सारे example दिए हुवे हैं और ये भी जो इस किताब की english हैं वो बहुत ही ज्यादा कठिन हैं.

14 Books You Should Read Before You Die in Hindi

14 Books You Should Read Before You Die in Hindi : 14 वी किताब हैं : Robert Greene द्वारा लिखी गयी Mastery इस किताब को पढ़ कर आप को समझ में आ जाएगा की आप अपना potential किस तरह से पहचान सकते हैं और अपने potential को पहचान कर क्या करना हैं और कैसे करना हैं. 6 principle हैं इस किताब के अंदर और आपने उन 6 principle का अक्षर अक्षर पालन कर लिया तो आपने जिस काम को करने के लिए जन्म लिया हैं आप उस काम को कर गुजरोगे. बहुत सारे example हैं और बहुत ही motivating किताबे हैं english असं हैं पर vocabulary बहुत ही ज्यादा कठिन इस्तेमाल की गयी हैं सबसे आखिरी में पढना हैं इसको. तो हम उम्मीद करते हैं की आप इन किताबो को पढेंगे 8 बार पढेंगे और जिस क्रम में बताया गया हैं उसी क्रम में पढेंगे.

14 Books You Should Read Before You Die in Hindi

14 Books You Should Read Before You Die in Hindi

अगर आपको हमारा ये लेख पसंद आया हो तो हमे comment section में जा कर जरुर बताइए. इसके अलाव अगर आप हमे अपना कोई लेख्देने के इच्छुक हैं तो आपका बहुत बहुत स्वागत हैं आप contact menu में जा कर हमसे संपर्क कर सकते हैं. हम आपका लेख HindPatrika में अवश्य publish करेंगे.
धन्यवाद!

14 Books You Should Read Before You Die in Hindi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.